FIERA CHANNEL
FOOD
ITN - GROUP
Italian Television Network
Gran Galà dei Porti
Fiera Channel
Makeup Channel
Ocean Drive Television
Cibor Port
Fatina Channel
Miss Italia America
Miameataly
Dubaeataly
Port to Port info
Port Tv
Olio Extra Vergine d'Oliva Alcuni produttori d'eccellenza del Lazio
EvooTrends - dal 24 al 26 Novembre 2023 - Roma @ Mercato Agricolo San Teodoro. Interviste a cura di Marco Cassinis. All'evento EvooTrends 2023, totalmente incentrata sulle importantissime proprietà dell'olio extra vergine di oliva, alcuni tra i molteplici produttori presenti ci portano a conoscere i propri metodi di produzione per ottenere un Olio Extra Vergine di altissima qualità. Aziende intervenute: 0:00 Santinelli (Caprarola - VT) 5:54 Borgo Podernovo (Bolsena - VT) 10:55 Raganelli (Corchiano - VT) 16:00 Vita Nova (Formia - LT) 22:45 Olivicola di canino (Canino - VT) 29:22 Tenuta Colfiorito (Castel Madama - RM) 35:23 Etruscan Kantharos (Marta - VT) 42:17 Valle Selva (Montelibretti - RM) 48:25 Bianchini (Tuscania - VT) 54:44 Diamante Verde (Latina) 1:00:37 OP Latium (Roma) 1:05:42 Villani (Montelibretti - RM) 1:12:20 Olea 75 (Alatri - FR)
Azienda Agricola Bianchini Tuscania - VT
Azienda espositrice a EvooTrends 2023, l'Azienda Agricola Bianchini (che ha origini nel 1930) di Tuscania in provincia di Viterbo, è rappresentata da Rosa e Giorgio. Rosa è una Data Analyst con una grande passione per il mondo digitale. Il suo ruolo nell’azienda è quello di raccogliere i dati per prendere decisioni importanti sulla cura e la gestione degli ulivi. Giorgio è un ingegnere ambientale, con una grande passione per le energie rinnovabili e l’economia circolare. Il suo ruolo nell’azienda è quello di monitorare le condizioni ambientali degli uliveti e proteggerle ogni giorno. Tra le varie innovazioni per migliorare l’esperienza d’uso e garantire la qualità dei loro prodotti, sono i primi nel mondo dell’olio ad aver introdotto in etichetta un modo per capire se la temperatura dell’olio è adatta: UN BOLLINO TERMOVIRANTE che sparisce quando la temperartura supera i 20° C per poi riapparire quando torna corretta. www.aziendagricolabianchini.com
Etruscan Kantharos Marta - VT
L'Azienda Agricola Etruscan Kantaros di Marta (VT), presente all'edizione 2023 di EvooTrends, prende il nome dal “Kantharos Etrusco”, antica coppa da vino etrusca, e vuole rappresentare un forte richiamo al territorio nel quale l’azienda è situata. Nel meraviglioso comune di Marta, affacciato sul lago di Bolsena, l’azienda possiede un oliveto dal quale produce olio evo D.O.P. Tuscia. Spostandoci verso il mare ci addentriamo nel territorio della Maremma e più esattamente nel comune di Canino a pochi chilometri da Vulci, antica città etrusca, è situato l'oliveto dal quale producono l’olio evo D.O.P. Canino. La D.O.P. Tuscia è un olio monovarietale, ovvero viene ottenuto da olive di varità Canino; mentre la D.O.P. Canino è un olivaggio, ossia le varietà Canino, Frantoio, Leccino, Maurino e Pendolino unite insieme. La composizione dei loro oli è affidata alla naturale composizione in varietà degli oliveti. La raccolta delle olive viene effettuata all’invaiatura, cambiamento di colore dell’oliva da verde a violaceo-nerastro, per garantire un livello di qualità superiore. Le olive vengono lavorate entro le 12 ore dalla raccolta proprio per ottenere un prodotto finale che rispetti tutti i requisiti di qualità: organolettica e chimico-fisica. La scelta di certificare la propria produzione olivicola DOP Canino e DOP Tuscia nasce dalla volontà di fornire un prodotto controllato, garantito dall’ente certificatore e di alta qualità al consumatore. Il benessere passa anche attraverso il cibo e come azienda agricola sentono il dovere di produrre beni alimentari sani e sicuri. www.aziendaagricolaetruscankantharos.it
Olivicola di Canino Canino - VT
L'Olivicola di Canino, presente all'edizione 2023 di EvooTrends, è una cooperativa fondata nel 1988, dove attualmente sono iscritti 130 soci che coltivano oliveti situati nella zona di Canino(VT), una delle più evocate nel mondo. Per questo tutti i soci aderiscono ai Reg. CEE che dettano norme per l’adozione di tecniche di coltivazione ecocompatibili, con limitato uso di concimi e fitofarmaci. I soci olivicoltori, prima che da fini economici, sono uniti dalla comune passione per l’olivo e l’olio. "D.O.P. CANINO" è un olio dalle grandi qualità organolettiche, dal colore verde intenso, che offre un buon equilibrio tra amaro e piccante con note finali di erbe aromatiche. Al naso è avvolgente con un odore do frutto fresco. Ottimo per condire bruschette, zuppe, insalate, piatti di legumi e carni alla griglia. Lo scopo principale di Olivicola di Canino è quello di rivolgersi a quei consumatori esperti con cui poter condividere tale passione e apprezzare insieme l’eccellenza di un prodotto superiore che, pur essendo al top della qualità, sul mercato non occupa ancora il posto da primato che gli compete. www.oliodopcanino.com
OP Latium Roma
OP Latium (Roma), presente all'edizione 2023 di EvooTrends, è l'Organizzazione di filiera dei produttori olivicoli del Lazio che opera per il miglioramento qualitativo dell'Olio Extra Vergine di Oliva e delle Olive da Tavola e per la loro valorizzazione sui mercati attraverso sistemi di tracciabilità e di certificazione del prodotto. La loro passione e la loro esperienza sono l'eredità diretta dell'antica tradizione dell'Olio di Roma. Dal 2011 (anno di costituzione) OP Latium ha continuato a crescere fino a diventare la più grande organizzazione di produttori di olio extra vergine di oliva e olive da tavola del Lazio, punto di riferimento sul mercato dei prodotti agroalimentari italiani di qualità. L'olio di Roma e delle aree limitrofe, di fatto l'attuale territorio della regione Lazio, godeva già nell'antichità di una chiara fama che lo distingueva da altri di provenienza diversa e di qualità decisamente inferiore. www.oplatium.it
Olea 75 Alatri - FR
L'Azienda Olea 75, presente all'edizione 2023 di EvooTrends, è situata sulle colline di Alatri (FR), nel cuore della Ciociaria, dove produce olio ciociaro d’eccellenza, controllato nel suo processo di produzione in maniera meticolosa. Un olio extravergine d'oliva di altissima qualità, dal sapore unico, inimitabile, e dalle molteplici proprietà benefiche realizzato con olive proprie perfettamente selezionate. Gli oliveti secolari dell'azienda sorgono ad un altitudine tra i 400 e i 500 metri, su colli esposti al sole ed arieggiati, ambiente ideale per coltivare olive genuine, sane ed incontaminate. Olea 75 produce un olio extravergine di oliva di lodevole qualità che racchiude in sé il fascino del territorio ciociaro: antiche tradizioni, paesaggio, sapori e profumi. www.olea75.it
Frantoio Santinelli Caprarola - VT
L'Azienda Frantoio Santinelli, presente all'edizione 2023 di EvooTrends, è situata a Caprarola (VT), alle pendici del Lago di Vico. I suoli della Tuscia da cui ottengono le loro Olive hanno origini antiche legate alle eruzioni vulcaniche. A livello geomorfologico i terreni sono costituiti in prevalenza dalle piroclastiti, rocce generate da eruzioni esplosive. Dopo essere stati eruttati dal vulcano, queste rocce e sedimenti ricoprivano come un manto il territorio circostante rendendo così i suoli che ne derivano di elevata fertilità. Gli olivi del Frantoio Santinelli sono quasi per la loro totalità costituiti da varietà autoctone come il Frantoio, il Moraiolo, il Leccino e il Canino. Queste hanno caratteristiche intrinseche differenti e ognuna insieme alle caratteristiche pedo climatiche del luogo dona all’olio che ne deriva peculiarità uniche. La temperatura costantemente controllata a freddo rispetta le caratteristiche organolettiche ed esalta tutti gli aromi del loro olio, ottenendo così un Olio Extra Vergine di prima qualità. La produzione del Frantoio Santinelli di Olio Extra Vergine deriva esclusivamente dalla prima spremitura a freddo. La lavorazione viene effettuata senza riscaldare la pasta d’olive e senza l’aggiunta di acqua calda alla pasta stessa ed al mosto oleoso, per conferire all’Olio Extra Vergine d’Oliva SANTINELLI una maggiore qualità. www.frantoiosantinelli.com
Diamante Verde Latina
L'azienda Diamante Verde di Latina, espositrice a EvooTrends 2023, è molto giovane ma ha radici antiche e tra oliveti di proprietà e terreni presi in gestione, detiene circa 5.000 piante di olivo, di cui molti di essi sono secolari, oliveti situati in gran parte sul territorio dei Monti Lepini che va da Cori a Sonnino, passando per Sermoneta, Norma e Sezze.. Le varietà coltivate sono il Leccino, il Frantoio, ma a predominare è autoctona Itrana. Grazie all’ accurata coltivazione, alla cura nella raccolta e all’attenzione per la molitura, l'olio extravergine di oliva ottenuto è di qualità superiore, dal colore intenso, fresco all’olfatto, con ricordi di oliva, foglia di pomodoro ed erba tagliata, con eleganti percezioni di amaro e piccante. www.diamanteverde.it
Borgo Podernovo Bolsena - VT
Azienda espositrice a EvooTrends 2023, l'Agriturismo Borgo Podernovo della Località Podernovo, sul lago di Bolsena (VT). BorgOlio, l'olio EVO biologico prodotto da Borgo Podernovo, è un piacevole fruttato medio dalla perfetta armonia Ecco i numeri di BorgOlio, che rendono il profumo e l’aroma del prodotto un’esperienza unica: polifenoli 488, acidi grassi 0,2, perossidi 7,4. Le olive sono molite con metodo a freddo entro le 12 ore successive alla raccolta. Il segreto di Borgo Podernovo per una produzione d'eccellenza? Raccolta anticipata, fertilizzazione a base di alghe e ubicazione dei terreni nella caldera dell’antico vulcano. www.borgopodernovo.com
Villani Montelibretti - RM
L'azienda agricola Villani, presente all'edizione 2023 di EvooTrends, si trova a Montelibretti, a circa 30 chilometri a nord-est di Roma, alle pendici dei Monti Sabini. Nata nel lontano 1896, l'azienda produce Olio Extra Vergine di Oliva di qualità assoluta grazie ai suoi numerosi ulivi secolari. Il fiore all'occhiello è senza dubbio la produzione di un olio extravergine di oliva di ottima qualità, con spremitura a freddo, nelle 24 ore dalla raccolta.
Vita Nova Formia - LT
L'azienda agricola VitaNova, presente all'edizione 2023 di EvooTrends, si trova a Formia, in provincia di Latina. VitaNova, perchè l'azienza produce l'Olio degli Oliveti Salvati. La nuova vita degli oliveti recuperati dall'abbandono ha dato frutti preziosi dai quali sono stati estratti gli oli "Vitruvio" e "Primum". Zero trattamenti, zero concimi chimici, solo fertilizzanti naturali e rispetto per le piante di olivo con potature minime. L'azienda VitaNova rispetta l'ambiente, quindi anche le lavorazioni del terreno sono al minimo e comprendono solo uno sfalcio annuale dell'erba. - VitaNova Primum polifenoli mg/kg 848 fruttato medio, raccolta di inizio ottobre. - VitaNova Vitruvio polifenoli mg/kg 805 fruttato medio, raccolta di inizio novembre. Le olive raccolte sono portate in frantoio entro il giorno stesso della raccolta. Estratti a freddo a ciclo continuo da olive al 100% di varietà "Itrana" integre e sanissime. Dall'olio VitaNova Vitruvio sono stati ricavati dei pregiatissimi ed esclusivi condimenti: BERGAMIA al bergamotto, LIMEY al lime, GRILL&BBQ alle erbe mediterranee, LIMONUM all'estratto di limone, PEPENTONE all'infuso di peperoncino, BASILEUS al basilico. www.vitanova.bio
Azienda Agricola Raganelli Corchiano - VT
Azienda espositrice a EvooTrends 2023, l'Azienda Agricola Raganelli è stata fondata nel 1980 ed è situata in Corchiano (VT), un comune della bassa Tuscia. Il loro oliveto è composto dalle piante di Canino in prevalenza, Frantoio e Leccino, che sono le varietà piu diffuse in tutto il territorio della Tuscia. Le olive vengono lavorate il prima possibile, non oltre le 24 ore, presso il Frantoio Fainelli sas di Raganelli Nicola & C. di loro proprietà. www.aziendagricolaraganelli.it
Tenuta Colfiorito Castel Madama - RM
La Tenuta Colfiorito, azienda presente all'edizione 2023 di EvooTrends, si trova a pochi chilometri da Roma, nel comune di Castel Madama, esattamente nel luogo in cui sorgeva duemila anni fa una villa romana, in un'area da sempre vocatissima all'olivicoltura. La zona nella quale è immersa la tenuta è quella dei Monti Tiburtini: inizia a ridosso di Tivoli e si apre nella valle Empolitana in un paesaggio antico, tuttora non contaminato dalla vicinanza con Roma. Gli ulivi sono plurisecolari e l’olio prodotto è biologico e di alta qualità. La molitura è fatta a freddo nel frantoio aziendale. www.colfiorito.it
Valle Selva Montelibretti - RM
L'azienda Valle Selva, presente all'edizione 2023 di EvooTrends, si trova a Montelibretti, a pochi chilometri da Roma. È un'azienda 100% biologica, produttrice di Olio Extra Vergine di Oliva più volte premiato sia a livello nazionale che internazionale.
Evoo Trends 2023 - Roma Focus sull'Olio Extra Vergine d'Oliva
Roma dal 24 al 26 Novembre 2023. EVOOTRENDS, la manifestazione incentrata sull’olio extravergine di oliva, ha celebrato la quarta edizione dal 24 al 26 novembre presso il Mercato di Campagna Amica al Circo Massimo, a Roma, offrendo uno spazio simbolico e accessibile per approfondimenti, dibattiti, area espositiva e mercato. Un punto di incontro ideale per addetti ai lavori, consumatori, appassionati di olio e acquirenti internazionali. Organizzata da Fiera Roma e Unaprol, con la collaborazione di Fondazione Evooschool, Coldiretti Lazio e il supporto di Regione Lazio e Camera di Commercio di Roma, l’evento mira a coinvolgere l’intera filiera del settore, promuovendo un equilibrio tra tradizione e innovazione nel mondo dell’olio extravergine italiano.
FIERA CHANNEL - IL NOSTRO OBIETTIVO IN TUTTE LE FIERE
Copyright © ITALIAN TELEVISION NETWORK 2024. All right reserved.
info@itn-group.it